规章制度
规章制度
中南林业科技大学关于因公出国(境)有关补充事项的通知
发布人: 发表时间:2019-11-15 点击次数:0

根据2019927日中共湖南省委外事工作委员会办公室“湖南省因公出国管理服务系统”启用工作部署会暨2019年全省外事专办员培训会会议和“湖南省因公出国管理服务系统”升级的需要,现对我校因公出国(境)办理手续等相关注意事项作补充说明。请各单位遵照执行:

. 关于因公出国(境)办理手续更新的说明

1.学校师生员工办理因公临时出国(境)手续,在收到邀请函后,请先咨询国际合作与交流处出入境管理科(联系电话:85623277),根据出访时间及时完成各项审批手续。首先履行校内审批手续(参见国际合作与网站-资料下载-中南林业科技大学因公出国任务和预算审批意见表及保密承诺书”);完成校内审批手续后,将校内审批材料复印件交给国际合作与交流处出入境管理科,同时在湖南省因公出国管理服务系统(我校的系统窗口设置在崇德楼1111室国际合作与交流处)按流程录入任务批件(批文)、证照和签证(签注)等申报事项。新办因公护照人员在系统录入前,须到省委外事办办证大厅录取指纹并拍制护照照片,其中护照照片回执上的编号将做为个人信息在系统中录入。

2.在办理因公出国(境)手续全流程中,因我校无外事审批权,除校内审批环节外,任务批件(批文)、证照制作、签证(签注)等环节都与国家党政机关及外国驻华机构的工作制度相关,申办进度非学校所能掌握,所以请尽量提早启动申报,预留足够时间,确保及时完成整个流程(湖南省委外事办原则上只接收提前三个月的申办材料且因出国任务批件的有效期为三个月)。

3.签证发出后,出访团组的任务审批表、护照信息页面和签证页面的复印件须交国际合作与交流处存档。回国后,需提供以上信息复印件及校内审批表、护照中海关出入境签章页面的复印件方能在财务部门办理报账手续。

. 关于因公出国(境)纪律及新要求的说明

1.因公出国(境)出访天数(在外停留天数)以湖南省委外事办(湖南省委港澳办)任务批件或湖南省委台办批文为准。出访天数是指同一次出访中离开中国大陆边境和再次进入中国大陆边境两个时间点之间所涉及的自然天数(即包含了国际往返交通所占用的时间),例如某位老师20199120点出中国境,95日凌晨2点入中国境,在外停留天数算5天。在外停留天数计算时不涉及时差问题。

2.对因公出国(境)相关规定有任何疑问,或者有时间、行程、任务调整的必要,请务必在出访前报告国际合作与交流处;在国(境)外执行任务过程中出现上述情况,须及时报告,切勿擅自决定。我校无权更改因公临时出国(境)任务批件(批文),必须由国际合作与交流处代表学校按规定上报至批件(批文)签发机关后再根据回复意见做相应处置。

3.根据湖南省委外事办因公出国(境)证照管理规定,出访团组在因公出访任务完成归国后7天内(回国入中国境之日算作第1天),必须归还护照至省外办因公护照窗口;归国后15天内须在湖南省因公管理服务系统中上传出访报告;归国3个月-6个月在湖南省因公管理服务系统中上传出访成果及跟进情况。如未按时归还护照和提交出访报告,系统将自动中断整个单位的因公出国网上申办端口。如因个人原因影响整个学校的因公出国(境)工作,将由学校相关部门依规对其进行追责问责。

. 关于因公出国(境)类型的说明

1.因公出国(境)只和任务本身性质有关,和经费来源无关。因公临时出访任务,无论是由本单位,还是由邀请方、第三方(其他单位),甚至申请者本人承担费用,都不会改变其因公属性。

2.普通因公临时出国(境),执行现行国家工作人员因公临时出国(境)管理政策。如:团组人数不超过 6人,出访一国(地区)不超过 5天、两国(地区)不超过 8天、三国(地区)不超过 10天,家属不能同团出访。

3.因公临时出国(境)应持因公证件(持公务普通护照出国,持因公往来港澳通行证赴港澳,通过因公渠道办理往来台湾通行证赴台),严禁持护照出境(赴港澳台)。不允许持因私证件执行因公临时出国(境)任务。

4)教学科研人员需持因私证件因公出国(境)的特殊情况包括:3个月以上的出国(境)留学(访学)、无论时间长短的国家留学基金委项目、持有外国护照或港澳台地区身份证件或持有外国绿卡申请去颁发该绿卡国家、离退休人员和离退休返聘人员。上述人员仍需履行校内因公出国(境)审批手续,(参见国际合作与网站-资料下载-中南林业科技大学因公临时出国任务和预算审批意见表、保密承诺书”,再办理出国手续)。以上情况严禁未经批准擅自出国(境)。

本通知中未涉及事项仍按国家政策及《中南林业科技大学因公临时出国(境)管理办法》(中南林发【2017167号)相关规定执行。

 

 

中南林业科技大学国际合作与交流处   

港澳台事务办公室   

2019109 
友情链接:
湖南省长沙市韶山南路498号 邮编:410004 电话:0731-85623277 湘ICP备09017705号 湘教QS4_201212_010022 丨 信息中心技术支持