引智工作
中南林业科技大学关于外教聘请及管理的通知
发布人: 发表时间:2014-11-10 点击次数:0

各二级学院:

为规范外教聘请工作,保障我校国际合作交流工作顺利有序地进行,现将外教聘请及管理的有关规定下发,以明确各有关部门责任与义务。具体如下

外教聘请

一、 从教学安排出发,每年五月和十一月为各单位外教聘申报请时间。

二、 外教聘请原则上为一年一聘。聘请时间为一年。

三、 各二级学院于每年五月和十一月给出对现有外教的书面评价并签字盖章(与外教需求表一同提交)。评价需要有具体的支撑材料(如学生评价、听课情况等),并对现有外教教学给予优秀、良好、一般、及格和不及格等级评定以及是否同意继续聘用的正式确认表及具体说明。资料需要各学院院长签字、学院盖章。

四、 各二级学院于每年五月根据表格(如附件一)提出下学年度书面外教聘请申请。如临时课程增加,可在每年十一月提出学期外教需求。所有文件资料需要各学院主管院长签字、学院盖章。

五、 我处原则上按照各二级学院所报上之外教需求申请聘请外教。如外教周课时在10课时以下则不予安排专门外教授课。如各学院随意变动或增减外教计划和数量而临时安排调整导致无法及时聘请合格外教、外教课时不够或导致原计划聘请外教无课可上的状况而产生的任何费用(包括工资、补贴、差旅等),由所在学院自己承担。如外教课程计划有变的情况下,个二级学院需先将有学院院长签字、学院盖章的书面说明递交我处(书面说明应包含变动是由,具体调整方法、课时等),再由我处做出处理意见。

六、 外教聘请工作、合法工作许可办理由我处执行,办理工作许可、居留许可而产生的费用由我处承担,班戈学院、国际学院和涉外学院除外。由两个或两个以上学院共同聘请之外教,除上述费用之外的其它费用按其所在学院的总课时比例分摊。

七、 各院须指定一名固定外教联络人与国际交流处联络。如学院聘请多语种外教应安排一名固定外教联络人负责。

各院负责的外教管理工作

一、 外教接/送机安排年度聘请的外教可享受机场接/送机各一次。

二、 外教住宿安排及日常事务协助 各学院获得外教来校信息后与我处外教公寓管理科周江虹老师联系安排外教宿舍,同时协助外教以及周江虹老师处理外教公寓的相关问题以及外教日常事务(如校园参观、购物、换汇等)。

三、 外教相关教学任务安排及教务管理 由各学院在外教合同的基础上安排外教课程同时执行对外教教学管理(外教课表确认后须交一份到我处存档)。如遇假期调课,各学院须事先通知外教。各学院可根据各院自身情况对外教教学工作中的问题作出相关规定,如请假、调课、教案提交、参加学院教师会议等。所有规定须事先告知外教并知会国际合作与交流处。如有外教不服从学院课时安排,各学院须反映给国际合作与交流处根据合同协调处理。

四、 其他合同条款的执行 我处根据与外教的合同按时发放学校本部外教工资,报销机票费用和医疗费用,班戈学院、国际学院、涉外学院自行根据合同发放外教工资等费用,同时需按比例支付外教办证、活动经费、寒假工资等相关费用。如聘请外交时间为一个学期的,须分担假期工资。因故要推迟发放时间须事先与外教协调。

国际合作与交流处

O一四年三月二十七日